Toutes vos questions sur farol
Foire Aux Questions
Chaque modèle n'est pas forcément disponible en boutique, nous devons donc monter votre couteau à la commande. Dans tous les cas, nous nous efforçons d'envoyer l'ensemble des commandes sous un maximum de 10 jours (hors cas exceptionnel). Si cela n'est pas possible, nous prendrons contact avec vous dès réception de la commande.
La plupart du temps, nous sommes en mesure de vous expédier votre commande sous 48-72 heures (hors week-end et jours fériés).
Si vous avez une date limite (cadeaux...), n’hésitez pas à nous contacter directement pour connaître la disponibilité d’un couteau en particulier. Nous ferons tout notre possible pour vous livrer avant l’échéance.
Nos lames sont entièrement réalisées dans nos ateliers de manière artisanale.
Nous utilisons principalement de l'acier Sandvick 12C27Mod ou des aciers Damasteel que nous découpons, puis nous réalisons la trempe, le revenu, l'émouture, le polissage, les finitions, ect...
Relativement rare dans le monde de la coutellerie, cette fabrication en interne nous permet de maitriser la qualité et de vous offrir un produit 100% Farol.
Seules les lames des "Cachalots de table", de "La Suite" et du "Forban" sont fabriquées dans une autre entreprise Française mais réalisée avec notre propre outillage.
Pour l’affûtage, nous avons sélectionné une gamme de produits que vous retrouvez dans la catégorie "Accessoires". Vous pouvez utiliser une pierre à affuter, un fusil ou toute autre technique qui vous est familière.
Même s’il existe toutes sortes de procédés, le meilleur conseil est : affûtez votre couteau avant qu’il ne coupe plus.
Si vous avez la possibilité de venir à l'atelier, nous nous ferons un plaisir de vous offrir l'affûtage de votre couteau Farol.
A chaque main son couteau!
C'est pourquoi "le Cachalot" et "l'Encan" existent en 3 tailles : 8, 10 et 12 cm.
Traditionnellement, la taille indiquée pour un couteau pliant est celle de la longueur totale de sa lame, ce qui équivaut à peu de choses près à la longueur du couteau fermé. Dans un FAROL le talon (la partie de la lame qui reste dans le manche pour assurer le maintien et le pivotement) mesure environ 2 cm, ce qui implique une différence entre la taille du couteau fermé et la taille du tranchant de lame.
Couteau 12cm = tranchant de lame de 10cm
Couteau 10cm = tranchant de lame de 8cm
Couteau 8cm = tranchant de lame de 6cm
Pour les Cachalots, la taille de 12 cm convient généralement à une main d'homme et le 10 cm aux femmes. Le choix d'un Cachalot de 8 cm répond au besoin d'avoir un petit couteau.
Pour les Encans, le choix de la taille se fait davantage en fonction de l'utilisation. Si un 8 cm est très pratique pour ouvrir des huîtres ou pour bricoler, il est bien petit pour passer à table. Le 12 cm en revanche est très agréable pour manger tous les jours. Le 10 cm, plus passe-partout, est souvent utilisé en cuisine comme couteau d'office.
En cas de doute au moment de passer votre commande, pensez à nous demander conseil.
Aucun problème, vous pouvez nous contacter directement et rapidement par email à l’adresse suivante : contact@farol.fr, ou par téléphone au 05 46 50 53 05, ou nous laisser un message sur notre formulaire de contact.